Quer fazer parceria comigo? Agende uma ligação

Popular Posts

Dream Life in Paris

Questions explained agreeable preferred strangers too him her son. Set put shyness offices his females him distant.

Categories

Edit Template

Adicionar sal à comida pode aumentar risco de ansiedade em até 34%

O hábito de temperar pratos com sal em excesso pode elevar em até 34% as chances de desenvolver ansiedade. Os dados são de um estudo feito com exames de 440 mil adultos ingleses do UK Biobank, e analisado pela Universidade Médica de Xinjiang, na China.

O trabalho, publicado na edição de julho do Journal of Affective Disorders, que acompanhou participantes por mais de 12 anos, revelou ainda conexões entre o excesso do uso do realçador de sabor com a depressão e o envelhecimento precoce.

Relação do sal com a depressão e a ansiedade

Cientistas descobriram que quanto maior a frequência de adição do ingrediente aos alimentos, maior o risco de transtornos mentais. Os que estavam no grupo que sempre adicionava sal, o de maior frequência, chegou a ter até 45% mais risco de depressão e 34% de ansiedade.

Na média, quem sempre adiciona o produto ao prato pronto teve 37% mais probabilidade de desenvolver depressão e 27% mais ansiedade, comparado a quem nunca ou raramente o consome.

Mesmo usos sutis podem abrir espaço para os problemas de saúde mental. Pessoas que adicionavam sal “às vezes” ou “geralmente” tiveram risco aumentado de depressão entre 8 e 16%, e de ansiedade, entre 5 e 10%.

1 de 3

O excesso de sal gera problemas para os rins

Eternalcreative/Getty Images

2 de 3

Professor de Harvard indica evitar alimentos com excesso de sódio

Getty Images

3 de 3

O excesso de sal é prejudicial para saúde

Getty Images

Envelhecimento acelerado como vilão

Os pesquisadores mediram também o impacto do envelhecimento biológico nos resultados. Eles descobriram que o excesso de sal não só acelera o desgaste celular, como também amplia seus efeitos negativos na saúde mental. Os dados sugerem que o processo explica parte da relação entre o consumo e os transtornos.

“O sal é o realçador de sabor mais usado no Brasil, mas ele pode trazer grandes problemas para a saúde do organismo, especialmente do coração e dos rins. Por isso, sempre trabalhamos em educar os pacientes a conhecer outros temperos e usar as diversas ervas que temos disponíveis. Quanto mais completo o tempero, menor a necessidade de usar sal e mais saudável fica a comida. Independente se é sal rosa, marinho, grosso, o importante é que ele seja em baixa quantidade para evitar o excesso de sódio”, diz a nutricionista Beatriz Hiromi, de Osasco (SP).

Mudanças simples na dieta como alternativa

Especialistas recomendam substituir o sal por alternativas como temperos de alho, cebola, pimenta e ervas frescas. A adaptação do paladar pode levar semanas, mas reduz significativamente os riscos identificados no estudo.

A pesquisa reforça a necessidade de políticas públicas que alertem sobre os perigos do consumo excessivo de sal. Além dos já conhecidos danos cardiovasculares, o impacto na saúde mental começa a ganhar destaque na literatura científica. O próximo passo é investigar como diferentes tipos de sal afetam o organismo.

Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e no Canal do Whatsapp e fique por dentro de tudo sobre o assunto!



Link da fonte

Compartilhar artigo:

Edit Template
© 2025 Criado com complementos Radar news 24H