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Conheça o chá exótico que Gloria Maria tomava para manter a pele jovem

Ícone do jornalismo brasileiro, Gloria Maria sempre foi admirada não apenas por sua competência e pioneirismo na televisão, mas também pela vitalidade e beleza que preservou ao longo de mais de 50 anos de carreira. Mesmo sem divulgar sua idade, a jornalista nunca escondeu que seguia uma rotina disciplinada de cuidados com a saúde e o bem-estar, incluindo exercícios físicos e práticas estéticas. Entre os segredos que revelou ao público, um dos mais curiosos é o consumo do chamado chá de ninho de passarinho, uma iguaria tradicional em países asiáticos.

Gloria revelou esse hábito inusitado em 2017, durante entrevista ao programa Altas Horas, da TV Globo. “Eu como ‘ninho de passarinho’. Tem na China, na Tailândia e no Vietnã. Dizem que é por isso que chinês não tem rugas. É um ninhozinho que eles vendem, fazem chá ou sopa, e tem um sabor gostoso. Eu tomo a vida inteira. É afrodisíaco, que retarda o envelhecimento, não deixa ter ruga e dá energia”, contou.

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O “ninho de passarinho” ao qual Gloria se referia é produzido a partir da saliva solidificada de aves do gênero Aerodramus, conhecidas popularmente como andorinhões. Esses pássaros constroem seus ninhos com fios de saliva em cavernas úmidas e elevadas, especialmente em regiões montanhosas da China, da Tailândia, da Indonésia e do Vietnã. Depois de extraídos, os ninhos são cuidadosamente limpos para a retirada de impurezas antes de serem utilizados na culinária.

Na Ásia, o mais tradicional é o preparo da sopa de ninho de andorinha, considerada uma iguaria e um símbolo de status social. Ao ser cozido, o ninho adquire uma textura gelatinosa, com um leve sabor adocicado, e pode ser consumido também na forma de chá ou sobremesas. Além do valor gastronômico, há a crença milenar de que o consumo desse alimento traz benefícios como retardo do envelhecimento, melhora da libido, fortalecimento do sistema imunológico e aumento de energia.

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Do ponto de vista nutricional, os ninhos são apontados como fontes de cálcio, potássio, magnésio, ferro e aminoácidos essenciais. No entanto, apesar da longa tradição na medicina popular asiática, a comunidade científica ainda não dispõe de evidências robustas que comprovem todos esses benefícios.

Além disso, o chá de ninho de passarinho é um dos produtos mais caros do mundo: um quilo pode ultrapassar os mil dólares, ou seja, mais de R$ 5 mil na cotação atual.

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