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De digestivos a termogênicos: 11 chás para você incluir no dia a dia

Mais do que simples bebidas para aquecer nos dias frios, os chás e infusões podem ser grandes aliados da saúde — quando usados com sabedoria. A nutricionista Juliana Andrade, do Metrópoles, selecionou 11 opções que concentram compostos bioativos capazes de apoiar funções do corpo, como digestão, imunidade, sono e equilíbrio emocional.

Confira!

1. Camomila
Clássico calmante natural, ajuda a reduzir a ansiedade leve, melhorar o sono e aliviar cólicas digestivas.

2. Hortelã
Refrescante e digestiva, é indicada após refeições mais pesadas, aliviando desconfortos como gases e má digestão.

3. Gengibre
Potente anti-inflamatório, auxilia na imunidade e pode ajudar no alívio de náuseas. Também acelera levemente o metabolismo.

4. Erva-doce
Com propriedades digestivas e relaxantes, é muito usada para aliviar cólicas abdominais e gases.

5. Chá-verde
Fonte de antioxidantes, é associado à melhora da circulação, aceleração do metabolismo e efeito termogênico — mas deve ser consumido com moderação devido à cafeína.

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Os chás favorecem o bem-estar e a saúde do organismo

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Eles podem ser consumidos quentes ou frios

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Beber chá pode acelerar o metabolismo

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Incluir o consumo dessa bebida na dieta ainda colabora com a perda de peso

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A ingestão a longo prazo favorece a eliminação de toxinas do organismo. Lembre-se sempre de consultar um médico ou nutricionista antes de fazer mudanças na dieta

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6. Cidreira (Melissa officinalis)
Ajuda no controle da ansiedade, distúrbios do sono e tensão muscular leve.

7. Cúrcuma com pimenta-do-reino
Combinação potente com ação anti-inflamatória e antioxidante. A piperina da pimenta melhora a absorção da curcumina, o principal composto ativo da cúrcuma.

8. Cavalinha
Diurética natural, pode ajudar na retenção de líquidos e contribuir para a saúde urinária.

9. Canela com maçã
Além do sabor agradável, tem efeito termogênico suave e pode ajudar a controlar a vontade de doces.

10. Chá de casca de abacaxi com gengibre
Combina ação digestiva e anti-inflamatória com reaproveitamento de alimentos. Uma opção funcional e sustentável.

11. Rooibos (chá vermelho sul-africano)
Naturalmente livre de cafeína e rico em antioxidantes, pode ser uma ótima alternativa para quem deseja evitar estimulantes.

A nutricionista alerta: “Nem todo chá é inofensivo. Algumas ervas interagem com medicamentos e têm contraindicações específicas. Por isso, o uso regular deve ser feito com orientação — especialmente em gestantes, lactantes e pessoas com doenças crônicas.”



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