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Lancheira saudável: confira 9 ideias de comidinhas para o intervalo escolar

A alimentação saudável tem um papel fundamental no processo de aprendizagem das crianças. Embora a correria do dia a dia passe a impressão de que seja impossível oferecer comidas nutritivas aos pequenos, é possível mudar essa perspectiva com truques simples e saborosos.

Em entrevista à CNN, Carolina Belli, coordenadora acadêmica e professora de Nutrição da Faculdade Estácio, explica como montar uma lancheira com opções equilibradas e gostosas.

Principais nutrientes para um lanche escolar

Como qualquer refeição, o lanche escolar deve ser composto por carboidratos, que fornecem energia; proteínas, essenciais para o crescimento e a saciedade; e gorduras saudáveis, fundamentais para o desenvolvimento cerebral. Carolina ressalta também a importância de incluir vitaminas, minerais, além das fibras, que auxiliam na digestão e prolongam a saciedade.

Em contrapartida, a especialista recomenda evitar produtos ultraprocessados. De acordo com a professora, esse tipo de alimento pode provocar picos de glicose no sangue, resultando em queda de energia e dificuldade de concentração.

“Eles também são pobres em nutrientes essenciais, como vitaminas e minerais, e podem contribuir para obesidade e cáries dentárias”, explica.

Ela ainda alerta para a necessidade de reduzir o consumo de alimentos ricos em gorduras trans e sódio. “Não apenas impactam a saúde cardiovascular e o metabolismo, mas também prejudicam o desempenho físico e mental das crianças ao longo do dia. É fundamental priorizar alimentos frescos, naturais e nutritivos, que favoreçam o crescimento saudável e a disposição durante as atividades escolares.”

9 ideias de lanches práticos e saudaveis

Uma boa estratégia é preparar opções simples e versáteis, indica a professora, é apostar em lanches práticos, mas com alta qualidade nutricional.

Carolina sugere algumas ideias de lanches e combinações que podem ser incluídas na lancheira:

  1. pão integral com queijo branco, peito de frango desfiado e uma fatia de tomate (outros sanduíches integrais com proteínas magras também são uma opção);
  2. frutas frescas ou secas;
  3. snacks de grãos como mix de castanhas ou barras de cereais caseiras;
  4. wrap de alface com atum, cenoura ralada e um pouco de azeite de oliva;
  5. salada de frutas com maçã, banana e morango acompanhada de uma variedade de castanha e um pouco de mel;
  6. iogurte natural com granola e mel (outras frutas ou aveia também funcionam);
  7. bolinhos de aveia e banana
  8. muffin de cenoura e maçã;
  9. espetinhos de frutas.

Com essas opções, pais e responsáveis podem garantir que os filhos tenham uma alimentação equilibrada mesmo com a rotina atribulada.

“A utilização de potinhos para porcionar e organizar os lanches durante a semana facilita a rotina”, destaca Carolina.

Como deve ser o armazenamento

Preparar as refeições com antecedência e armazená-los corretamente é essencial para que estejam frescos e saborosos no momento do consumo.

Para garantir que os sanduíches permaneçam frescos e saborosos até a hora do consumo, o ideal é que sejam mantidos dentro de potes herméticos para manter a umidade e evitar o ressecamento de pães.

Para opções que precisam de refrigeração, como sanduíches com queijo ou iogurte, utilize uma bolsa térmica com gelos reutilizáveis. Frutas e saladas de frutas devem ser armazenadas em potes bem fechados. Pode-se adicionar um pouco de suco de limão para evitar que escureçam.

Meu filho tem restrição alimentar: o que fazer?

Para adaptar os lanches a casos de intolerância à lactose, alergia ao glúten ou outras intolerâncias alimentares, é essencial realizar substituições adequadas sem comprometer o valor nutricional, orienta Carolina.

No caso da intolerância à lactose, por exemplo, é possível utilizar versões de iogurte e queijos sem esse tipo de açúcar ou opções vegetais, como leite de amêndoas, coco ou aveia.

Para quem tem alergia ao glúten, pode-se optar por pães, biscoitos e cereais sem a proteína, feitos com farinhas alternativas como arroz, amêndoa ou grão-de-bico.

“Alimentos naturalmente livres de lactose e glúten, como frutas frescas, legumes, ovos, carnes magras e sementes também são excelentes opções nutritivas e seguras. Temos uma variedade maior de produtos específicos para intolerantes a lactose e alérgicos a glúten, o que tem sido muito positivo e permitido uma maior opção de escolha. Mas é importante verificar, sempre, atentamente os rótulos para evitar contaminações cruzadas.”

Tapioca ou pão: qual é a melhor opção para incluir na alimentação?

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