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Pressão alta: nutricionista lista alimentos que devem ser evitados

A hipertensão, ou pressão alta, afeta milhões de brasileiros e é uma das principais causas de doenças cardíacas e acidentes vasculares cerebrais (AVCs). Apesar de muitas vezes ser silenciosa, ela pode trazer graves consequências se não for controlada. Um dos fatores que mais influenciam a pressão arterial é o que colocamos no prato.

“A alimentação tem papel fundamental no controle da pressão. Alguns alimentos fazem o corpo reter mais líquido, sobrecarregam o coração e dificultam a circulação, elevando a pressão”, explica a nutricionista Leticia Gasparetto.

A seguir, veja os principais vilões da pressão alta e que, segundo a especialista, devem ser evitados ou consumidos com muita moderação:

1. Sal em excesso

O sal é o maior inimigo da pressão alta. “Ele retém líquido, o que aumenta o volume de sangue nas artérias”, afirma Leticia.

2. Embutidos

Presunto, salame, salsicha, linguiça, mortadela… Embora gostosos, esses produtos são perigosos. “São ricos em sódio e conservantes, que contribuem para o aumento da pressão”, alerta a nutricionista. O ideal é evitar o consumo frequente e buscar opções mais naturais.

3. Comidas congeladas prontas

Praticidade pode sair caro para a saúde. Lasanhas, pizzas congeladas, nuggets e refeições prontas de micro-ondas costumam ter altas quantidades de sódio, gordura e aditivos. “Esse combo é perigoso, especialmente para quem já tem predisposição à hipertensão”, diz Leticia.

4. Alimentos enlatados e conservas

Milho, ervilha, atum, azeitonas e palmito em conserva podem parecer inofensivos, mas vêm mergulhados em líquidos cheios de sódio. A dica da especialista é optar pelas versões naturais e, quando não for possível, lavar bem os enlatados antes de consumir.

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Fast foods estão entre os alimentos a serem evitados

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As salsichas são ricas em sódio, o que promove pressão arterial mais elevada; além de gorduras saturadas, que aumentam os níveis de colesterol

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Refeições de micro-ondas são práticas, mas contêm muito sódio, gordura e aditivos

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Refrigerantes são ligados a maior risco de doença cardíaca

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Substituir bebidas açucaradas por água, sucos naturais ou chás pode ajudar a reduzir o consumo de açúcar

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Ballerina Doces by Mônica

Instagram/Reprodução

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Comer doce em excesso é um perigo para a pressão e para o coração

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5. Frituras e fast-food

Batata frita, hambúrgueres, salgadinhos e outros itens de fast-food combinam dois fatores prejudiciais: gordura saturada e sódio. “Além de aumentar a pressão, favorecem o acúmulo de gordura nos vasos, o que agrava o risco cardiovascular”, explica.

6. Refrigerantes e bebidas açucaradas

Essas bebidas escondem riscos duplos: o açúcar em excesso e o sódio disfarçado. “O consumo frequente pode prejudicar o funcionamento dos vasos sanguíneos e contribuir para o aumento da pressão”, afirma Leticia.

7. Doces e alimentos ultraprocessados

Bolachas recheadas, bolos prontos, sobremesas industrializadas e similares não são apenas ricos em açúcar, como também em gordura e sódio. “Esses alimentos devem ser vistos como exceções, e não parte da rotina”, orienta.

Fique atento aos rótulos

Leticia lembra que o ideal é consumir no máximo 2.000 mg de sódio por dia — o equivalente a cerca de 5 gramas de sal. “O melhor caminho é apostar em alimentos frescos, naturais e preparados em casa, com pouco sal e temperos naturais como ervas, alho, cebola e limão.”

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Praticar atividade física é essencial

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